Ein Eichhörnchen, welches in den Ästen eines Baumes sitzt und an einer Nuss knabbet

Im Kampf gegen Food Waste – Energyday 2015

30. Oktober 2015

Wie viele Kilogramm Altbrot stecken in diesem Palet? Mit dieser Wettbewerbsfrage und einem Berg aus altem Brot, wurden die Besucherinnen und Besucher am diesjährigen Energyday vom 24. Oktober in St.Gallen an den WWF-Stand gelockt.

Das Thema des diesjährigen Energyday 2015 war energiesparend kochen. Staunend, interessiert aber auch betroffen erfuhren Gross und Klein so einiges über Food Waste. So staunten sie nicht schlecht, als ihnen erklärt wurde, dass die Haushalte mit rund 50% für die Lebensmittelverschwendung verantwortlich sind.

Aus Alt wird Neu

Mit dem Fokus auf Brot wurde das Thema Food Waste anschaulich erklärt und die Besucher/-innen zum Handeln angeregt. So konnten sie bei einem Wettbewerb ihr eigenes Paniermehl mahlen, erhielten Rezepte, um altes Brot kreativ zu verwerten oder wurden mit abgepacktem Paniermehl und reichlich Informationen beschenkt.

Das alles landet im Container

Als ganz spezieller Eyecatcher diente ein Tisch mit aufgetürmten Esswaren. Diese Nahrungsmittel wurden tags zuvor aus Abfallcontainern zahlreicher Läden geholt. Von Kägifret über Riegel, Obst und Salate, bis hin zu Werkzeugen: Der Abfallberg war gross und vielseitig.  Den Besuchern wurde damit gezeigt, wie viel Nahrungsmittel vollständig verpackt und immer noch geniessbar im Abfall landen. „Erschreckend“, „unvorstellbar“, waren die Rückmeldungen zahlreicher Besucher. Am Abend wurden diese Nahrungsmittel an die Passanten verteilt.

Aufgrund der guten Resonanz, werden nun einige Komponenten des Standes, wie Paniermehl herstellen in den Ernährungs-Schulbesuch eingebaut.  An einer sechsten Klasse konnten wir es vergangenen Dienstag bereits erfolgreich testen. 

.hausformat | Webdesign, TYPO3, 3D Animation, Video, Game, Print