Im Kampf gegen Food Waste – Energyday 2015
30. Oktober 2015
Das Thema des diesjährigen Energyday 2015 war energiesparend kochen. Staunend, interessiert aber auch betroffen erfuhren Gross und Klein so einiges über Food Waste. So staunten sie nicht schlecht, als ihnen erklärt wurde, dass die Haushalte mit rund 50% für die Lebensmittelverschwendung verantwortlich sind.
Aus Alt wird Neu
Mit dem Fokus auf Brot wurde das Thema Food Waste anschaulich erklärt und die Besucher/-innen zum Handeln angeregt. So konnten sie bei einem Wettbewerb ihr eigenes Paniermehl mahlen, erhielten Rezepte, um altes Brot kreativ zu verwerten oder wurden mit abgepacktem Paniermehl und reichlich Informationen beschenkt.
Das alles landet im Container
Als ganz spezieller Eyecatcher diente ein Tisch mit aufgetürmten Esswaren. Diese Nahrungsmittel wurden tags zuvor aus Abfallcontainern zahlreicher Läden geholt. Von Kägifret über Riegel, Obst und Salate, bis hin zu Werkzeugen: Der Abfallberg war gross und vielseitig. Den Besuchern wurde damit gezeigt, wie viel Nahrungsmittel vollständig verpackt und immer noch geniessbar im Abfall landen. „Erschreckend“, „unvorstellbar“, waren die Rückmeldungen zahlreicher Besucher. Am Abend wurden diese Nahrungsmittel an die Passanten verteilt.
Aufgrund der guten Resonanz, werden nun einige Komponenten des Standes, wie Paniermehl herstellen in den Ernährungs-Schulbesuch eingebaut. An einer sechsten Klasse konnten wir es vergangenen Dienstag bereits erfolgreich testen.