Ein Eichhörnchen, welches in den Ästen eines Baumes sitzt und an einer Nuss knabbet

Proteine auf dem Teller: Einblick NaturLive Event

27. November 2024

Proteine gehören jeden Tag auf unseren Teller. Deren Zubereitung ist äussert einfach und das Kochergebnis vielseitig schmackhaft! Das zeigte uns die Kursleiterin und Ernährungsberaterin Anita Schneider an diesem lehrreichen und köstlichen Novemberhalbtag im landwirtschaftlichen Zentrum Salez anschaulich auf.

Hülsenfrüchte sind nicht nur für Menschen, welche sich ohne Fleisch oder tierische Produkte ernähren eine wichtige Proteinquelle, sondern sollten ein fester Bestandteil der eigenen Ernährung sein und täglich in den Mahlzeiten vorkommen. Nicht nur für junge Menschen (mit Wunsch nach Muskelmasse) sind Proteine bedeutend, sondern besonders auch für ältere Menschen, den je älter wir sind, desto höher ist der Proteinbedarf.

Speiseleguminosen sind weit mehr als nur eine Proteinquelle. Sie enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und vor allem Nahrungsfasern, welche die guten Darmbakterien dringend benötigen. Zudem werden im Rheintal seit einiger Zeit Hülsenfrüchte angebaut. Gesund und regional zu kochen ist also naheliegend.

In einem spannenden Theorieteil haben die 14 Kursteilnehmenden alles über die wertvollen Eigenschaften der Hülsenfrüchte erfahren und worauf es bei der Zubereitung ankommt, damit sie im Verdauungstrakt keinen Schaden anrichten. So lernten wir, dass die Hülsenfrüchte auf jeden Fall stets vor der Zubereitung gewaschen werden und das Einweichwasser niemals verwendet werden sollte. Hülsenfrüchte mit Salz zu kochen ist ebenfalls nicht ratsam (dafür mit einer Prise Natron), die Hülsenfrüchte aber vor dem Verzehr zu salzen umso wichtiger (damit die Nährstoffe gut aufgenommen werden können).

Mit diesem Wissen und einem Apérohäppchen im Bauch (Rotes Schwefelbohnen-Mousse auf selbstgemachtem Proteinbrot) schnürten wir unsere Küchenschürzen und bildeten Dreierteams. Die moderne Schulküche mit Foodprozessor+ Co., die interessierten kochbegeisterten Teilnehmenden und die geduldige und kompetente Kurlseiterin Anita Schneider machten das Kochen zu einem absoluten Vergnügen.

Nach Anleitung zu kochen ist etwas besonderes und das Beste: Mit Hülsenfrüchten gelingt fast jedes Gericht. Die Flexibilität ist gross und jedes Rezept kann durch eine beliebige Hülsenfrucht ersetzt werden. Waschen, rüsten, pürieren, dämpfen, dünsten und probieren - die ganze Bandbreite der klassischen Kochtätigkeiten kamen wiedereinmal zum Einsatz. 


Am Schluss stehen sie da, unsere selbstgemachten Köstlichkeiten und laden ein, unsere Teller bunt und reichhaltig zu beladen: Himbeer-Mousse aus weissen Bohnen, Süsskartoffel-Kichererbsensuppe, Bohnenburger, Erbsenhummus, gefüllte Omeletten mit Bohnen, pikanter Linsensalat, Apfel-Kichererbsenauflauf und vieles mehr. Die Resten, zahlreiche Rezeptideen und viel Wissen über die pflanzlichen Proteine nehmen wir nach Hause und den Vorsatz, ab sofort einmal täglich Hülsenfrüchte zu geniessen.

 

Der Anlass fand anlässlich des WWF-NaturLive-Programm statt und war ausgebucht. Aufgrund der grossen Nachfrage ist im Jahr 2025 eine weitere Ausgabe des Kurses geplant. Anmeldemöglichkeit ab dem Frühjahr unter wwfost.ch.

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